News

歓迎会&送別会 M1が主体となり、新B3の歓迎会と中島の送別会が開催されました。研究室全体での飲み会は4年ぶりだとか。6時からスタートし […]
科研費採択 中島の申請した内容が科研費基盤Bに採択されました。課題名は、「皮ごと調べる青果物のデンプン量:低蛍光・単波長ラマン測定法 […]
卒業・修了式 今年も、この季節がやってきました。六甲台に桜が顔を見せ始めた3/24に、卒業・修了式が行われました。今年はM2の2名、B […]
第149回関西農業食料工学会@京都 関西農業食料工学会例会が京都で開催され、当研究室からB4の7名が発表を行いました。練習の成果が存分に現れた発表となりまし […]
国際会議CIGR@京都 12月上旬、京都にて国際会議CIGRが開催され、本研究室から4名が発表しました。対面での学会は何年ぶりでしょうか。恩師・ […]
さくらサイエンス2022 「さくらサイエンス」プロジェクトが3年ぶりに対面で実施されました。インドネシア・スリランカの3大学から計27名(教員3名 […]
丹波黒豆をいただきました 毎年恒例の丹波黒豆を頂戴しました。無農薬栽培のブランド枝豆を沢山いただき感謝申し上げます。生憎、当方は出張中だったため、 […]
第80回農業食料工学会年次大会(オンライン) 恒例の農業食料工学会年次大会において、M2の2名、M1の2名、B4の1名が講演しました。今年も何とか学会シーズンを乗り越 […]
Starchに論文が受理されました サフランデンプンの構造や特性を示した内容が”Starch”に掲載されました。他のデンプンと比べて […]
日本生物環境工学会2022年九州大学 日本生物環境工学会が九州大学で開催されました。台風などの事情により伊藤組M2の2名のみが参加しました。学生にとっては初め […]
1 2 3 4 5 22