期間(Period)課題名(Theme)資金等名称(Source)役割(Role)キーワード(Keywords)
2018/07/18–2022/03/31 野生イネの形態に学ぶ持続的病害抵抗性の再構築と活用 JSPS科学研究費助成事業基盤研究(B)(特設分野研究) 分担 栽培イネ(Oryza Sativa), 野生イネ(Oryza rufipogon), 開帳性, 微気象, 病害防除戦略
2018/04/01–2021/03/31 オミックス解析を援用したサフラン薬効成分の生合成促進のための生育制御法解明JSPS科学研究費助成事業基盤研究(B) 分担 サフラン, 柱頭, クロシン, トランスクリプトーム, メタボローム
2018/04/01–2021/03/31 4D(xyλt)画像解析による収穫後青果物の非破壊非接触鮮度評価JSPS科学研究費助成事業基盤研究(B) 代表 細胞膜機能劣化, タイムラプスハイパースペクトル, 酸化ストレスマーカー, モーション顕微鏡
2017/05/25–2018/03/31 分光画像計測による葉菜類の鮮度劣化の可視化 (一財)東和食品研究振興会学術奨励金 代表 活性酸素種, 酸化ストレスマーカー, PIPファミリーアクアポリン, ハイパースペクトル画像
2017/04/01–2020/03/31 オミクスを活用した革新的青果物品質評価・品質管理システムの開発 JSPS科学研究費助成事業基盤研究(A) 分担 システム生物学、TETデータベース、マルチオミクス、フードバリューチェーンシステム
2017/04/01–2019/03/31 ヘキセナール援用によるベビーリーフにおける機能性・品質保持方法の実証検討 エム・ヴイ・エム商事株式会社 共同型協力研究分担 ヘキセナール、抗酸化能、鮮度保持、酸化ストレス
2016/04/01–2019/03/31 リピドミクスによる収穫後青果物の代謝制御予測と鮮度評価技術への展開 JSPS科学研究費助成事業基盤研究(A) 分担 脂質代謝、揮発性成分、近赤外分光分析、蛍光指紋
2016/04/01–2017/03/31 ヘキセナール援用によるベビーリーフにおける機能性・品質保持方法の実証検討 エム・ヴイ・エム商事株式会社 共同型協力研究分担 ヘキセナール、抗酸化能、鮮度保持、酸化ストレス
2016/04/01–2017/03/31 分光技術によるスタキオース検出に基づく緑豆類野菜のオンライン鮮度判定 (一財)旗影会2016年度研究助成分担 鮮度センサー、現場対応、可搬型、ケモメトリックス
2016/03/24–2016/09/30 ヘキセナール処理によるベビーリーフの鮮度保持技術の開発(公財)園芸振興松島財団 平成27年度第42回研究助成 代表 ヘキセナール、抗酸化能、クロロフィル蛍光、青葉アルデヒド
2015/04/01–2018/03/31 顕微分光画像解析による青果物鮮度劣化メカニズムの解明 JSPS科学研究費助成事業(基盤研究(C)) 代表 脂質過酸化物量、アクアポリン発現量、水伝導係数計測、プロトプラスト、顕微分光
2014/07/22–2015/03/31 鶏卵成分の非破壊計測技術の開発による品質保証済機能性鶏卵の生産体制の確立 「農」イノベーションひょうご研究開発プロジェクト支援事業 分担 機能性鶏卵、内容成分、6次産業化推進、差別化販売、飼養管理
2013/07/01–2014/03/31 3次元X線トモグラフィ解析によるパン生地内相の気孔構造評価手法の開発 公益財団法人エリザベス・アーノルド富士財団 平成25年度学術研究助成 分担 気泡形成、SPring-8、X線CT、cuda、ボリュームレンダリング
2013/04/01–2016/03/31 水耕栽培サフランの子球肥大を促進する栽培環境の解明と優良母球の非破壊選別法開発 JSPS科学研究費助成事業基盤研究(B) 分担 栽培環境制御, 光拡散画像, 非破壊品質評価, 植物工場
2013/04/01–2016/03/31細胞膜脂質の過酸化分解系の網羅解析に基づく青果物鮮度アセスメントシステムの確立 JSPS科学研究費助成事業基盤研究(B) 分担 遺伝子発現変動解析、揮発性化合物、脂質クラス、細胞膜水透過性
2013/04/01–2015/03/31 生体内水の運動性と膜機能との関係解明に基づく青果物品質の評価・診断技術の開発 JSPS科学研究費助成事業若手研究(B) 代表 水伝導係数、鮮度評価、NMR、NIR、脂質過酸化
2012/08/01–2013/03/31 細胞膜の物理化学的特性を指標とした青果物の品質評価法の開発 神戸大学イノベーション推進事業 代表 細胞膜、脂質過酸化レベル、水伝導係数、プロトプラスト、バイオマーカー
2012/06/26–2015/03/31 出荷品質を保証する次世代型タマネギ供給体制の確立 農林水産技術会議 新たな農林水産政策を推進する実用技術開発事業 代表 腐敗、糖・水分・窒素含量、選果ラインシステム開発、現場ニーズ対応型研究
2012/04/01–2013/03/31 イーストの糖代謝の速度論的解析に基づいたパン生地中の気泡形成の定式化 (財)飯島記念食品科学振興財団 平成23年度学術研究助成金 分担 電気インピーダンス、糖代謝、X線CT、トモグラフィ、FT-IR
2011/12/01–2012/07/31脂質過酸化率の測定による青果物の低温障害の非破壊診断技術開発 JST A-STEP FS 探索タイプ 代表 イオン漏出速度、MDA、ケモメトリックス、脂質過酸化率、キュウリ果実
2011/11/01–2012/03/31 出荷品質を保証する次世代型タマネギ供給体制の確立 神戸大学イノベーション推進事業 代表 腐敗、温度補正、透過スペクトル、測定姿勢
2011/06/01–2012/03/31 タマネギ腐敗球非破壊判別技術の開発 共同型協力研究(JA全農兵庫) 代表 品温、品種間差、腐敗球混入率、ライン型装置開発
2011/01/01–2012/03/31 農作業の省力化に関する研究共同型協力研究(神奈川県農業技術センター) 代表 ネギ、ヤング率、食感、破断応力
2010/10/01–2011/09/30 タマネギ内部腐敗球の近赤外分光法による非破壊判別技術の開発 共同型協力研究(兵庫県立農林水産技術センター) 代表 温度補正、品種間差、腐敗レベル、PLSR、判別精度
2010/04/01–2013/03/31 近赤外分光分析と低温貯蔵を併用した熱帯果実の廃棄率抑制保存法に関する研究 JSPS二国間交流事業共同研究(インドネシア) 分担 ケモメトリックス, 多変量解析, 非侵襲計測, 呼吸速度, 国際交流
2010/04/01–2013/03/31 青果物の高度流通システムに不可欠な絶対評価による鮮度モニタリング手法の開発JSPS科学研究費補助金 基盤研究(C) 分担 脂質過酸化率, 流通JAS制度, 品質保証, 絶対的鮮度評価
2009/04/01–2011/03/31 近赤外分光法を用いた生体内代謝モニタリング JSPS科学研究費補助金若手研究(B) 代表 呼吸, 植物生理, 水の運動性, 低温障害, ガス環境応答
2008/09/04–2009/08/31アグリフードチェーンにおける食料安全保障のための生体計測技術研究の展開 JSPS平成20年度若手研究者ITP事業 派遣研究員 復活植物, 近赤外分光法, 水素結合, ケモメトリックス
2007/04/01–2009/03/31 乳牛の乳房炎リアルタイム診断用小型近赤外分光分析装置の開発 JST革新技術開発研究事業 博士研究員 近赤外光, 水, 散乱, 吸収, 帰属バンド
2005/04/01–2007/03/31 音波振動を用いた農産物の内部情報の測定 広島大学産学連携センターVBL-Office共同研究プロジェクト 博士研究員 粘弾性係数, 共鳴振動, レーザードップラー振動計, 食感
2003/04/01–2005/03/31 農産物のガス交換メカニズムの解明 JSPS科学研究費補助金特別研究員奨励費 代表 呼吸, 有効ガス拡散係数, 空気間隙, X線マイクロCT, 核磁気共鳴
2002/06/01–2003/03/31 細胞内水の動的状態と代謝抑制に関する研究(NMRによる水の緩和時間評価) 東京大学大学院農学生命科学研究科 リサーチアシスタント キセノンガス, 水の構造化, 細胞内水, 水の動的状態
2001/04/01–2004/04/09 青果物のガス交換メカニズムに関する基礎研究 東京大学大学院農学生命科学研究科生物・環境工学専攻 博士課程 博士論文 ガス交換, 空気間隙, 可視化, シミュレーション, 反応拡散方程式
1999/04/01–2001/03/31 生鮮農産物の品質低下に影響する環境要因の解析九州大学大学院生物資源環境科学研究科農業工学専攻 修士課程 修士論文 温度依存性, 時間依存性, 重回帰分析, 酵素反応モデル
1998/04/01–1999/03/31 動的ガス環境下におけるキュウリ果実の呼吸特性 九州大学農学部農業工学科農産機械工学講座 学士課程 卒業論文 MA効果, CA貯蔵, 呼吸, 消滅点, フレキシブル密閉法