第27回近赤外講習会(中級・上級コース)・第67回食品技術講習会
2010/09/29-30の日程で、浅学非才の身でありながら、食総研が主催する講習会で講師を務めさせて頂きました。大変に人気の講習会のようで、初級~上級で毎年2回程度行われているようです。今回の参加者は、産から35名、官から13名、学から1名で、全員社会人の計47名でした。日頃、大学で学生相手に話している状況とは趣が異なり、講義から数日経って考え直すと、もっとよい説明ができた部分もあるなと悔やまれる部分が顕在化してきております。一方、他の先生方のご講演を拝聴し、近赤外分光法についての認識を新たにする機会になり、これは自身の向上に大変有意義なものとなりました。この場をお借りして、深く御礼申し上げます。