第29回近赤外講習会(中級・上級コース)・第71回食品技術講習会

2011/12/8-9の日程で、相変わらず浅学非才の身でありながら、今年度も食総研が主催する講習会で講師を務めさせて頂きました。今年は東日本大震災の影響を受け、例年9月末頃に開催されるはずが、12月の開催となりました。今年は講師として2回目の参加でしたので、雰囲気を楽しみながら講義できたのですが、やはり短い時間でのケモメトリックスの講義は難しいものでした。引き続き来年以降の課題にしたいと思います。今年度も、参加者の方々から多くの質問を受けたり、食総研の池羽田先生、農業生物資源研究所の宮澤先生のご講演を拝聴し、近赤外分光法についての知識の増強を図ることができ、大変有意義な時間を過ごさせて頂きました。また、ついでと言っては失礼ですが、つくば滞在中は、食総研におられる多くの知人・友人との旧交や親交を深めることもできました。この場をお借りして、深く御礼申し上げます。