神戸大学 大学院農学研究科
食料共生システム学専攻 生産環境工学講座
神戸大学 農学部
食料環境システム学科 生産環境工学コース バイオシステム工学プログラム
生物生産情報工学研究室
Lab. for Information Engineering of Bioproduction
Home
News
Members
Research
Equipment
Publications
Thesis
Sponsors
Lecture
Book review
MVP
OB/OG
Photos
Contact Us
Site map
Journal of Food Engineeringに論文が受理されました
非破壊的な可視近赤外スペクトルの測定とその多変量解析により、加熱殻付鶏卵内の卵黄粘度の非破壊計測に関する論文が受理されました。詳しくは、
http://dx.doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2017.02.030
卵白のゲル化の程度に影響されず、卵黄の粘度を非破壊的に推定できることを示した論文で、いわゆる温泉卵の製造管理や品質評価への応用が期待されます。